text
 

Преданья старины уральской

Еще великий Ломоносов писал: «Не знающий своего прошлого не имеет будущего». Вот и партнеры ЦТО MKC-V, привыкшие смотреть далеко вперед, всегда открыты новым знаниям и впечатлениям. Охотно отправляются в соседние регионы и путешествуют — конечно, вместе с партнерами! Дружная команда Директора Лили Щукиной встретила весну в уникальном историческом уголке края — в селе Коптелово, которому более 300 лет.

На этом островке уральского прошлого, спрятавшегося среди полей и лесов на берегу скалистой реки Реж, собрана уникальная коллекция предметов быта и орудий земледелия уральских крестьян — тут живет дух тех времен, бережно хранимый и почитаемый смотрителями местного музея.

Коптеловский музей истории земледелия и быта крестьян 25 лет назад основал местный житель Александр Потоскуев. Забавно, но в начале его собирательского пути в родной деревне  коллекционера часто называли старьевщиком, поскольку не понимали: зачем же нужны старые чугунки, литовки, горшки, ткацкие станки! Зато сейчас здесь собрана огромная коллекция, рассказывающая о жизни и быте крестьян. В эту атмосферу и окунулись наши партнеры.

Приняли гостя — и сами в гости!

— Поездки мы планируем заранее, — объясняет Лиля Васильевна. — Эту приурочили к началу нового сезона и Международному женскому дню. Но поехали позже, уж очень хотелось дождаться встречи с директором по развитию сети Иваном Хабаровым, который приезжал на двойной семинар в Екатеринбурге и Перми. Мы собрались с партнерами Асбеста, Березовского, Сухого Лога и, конечно, Екатеринбурга в нашем Дилерском Центре №43, напекли пирогов и ждали Ивана Юрьевича. И, несмотря на то, что его самолет опоздал, встреча оказалась поздней и затянулась почти до полуночи, мы отлично пообщались! Задавали вопросы, Иван отвечал — все остались очень довольны!

Со свежими силами и позитивными эмоциями отправились в гости к старине.

Триста лет тому назад

Свою историю село Коптелово ведет с XVII века и, что удивительно, первая изба, срубленная в этой деревне, до сих пор стоит на берегу реки. А принадлежала она крестьянину Ивану Коптелову, который и стал основателем села. Еще один знаменитый коптелевский дом — простая и незамысловатая «изба бабы Кати», последней наследницы срубленного 300 лет назад сооружения. Тут практически отсутствуют украшения, нет резьбы или росписи. Во всем суровый крестьянский дух того времени — как снаружи, так и внутри. За полторы сотни лет в интерьере дома ничего не изменилось: все те же полати, на которых спали дети, большая русская печь, лавки вдоль стен, зыбки, в которых укачивали малышей.

— Эта изба построена без единого гвоздя, срублена топором, без пил и рубанков, — с гордостью за умелых предков рассказывает Лиля Щукина. — Мы узнали, где сидели дорогие гости, а где непрошенные, о традициях крестьянского гостеприимства, о поведении в повседневной и праздничной жизни. Тут ощущается многовековая аура, сохраненная стенами дома. Потому и относишься к нему с уважением: пока в избу входишь, трижды поклонишься.

Рядом с избой не одну сотню лет бьет родник, над его истоком сотрудники музея вместе с селянами возвели часовню. И вокруг этого места за много лет появилось много баек и легенд. Почему родник не замерзает, а в жар его температура не поднимается выше четырех градусов? Не поэтому ли, умываясь у родника у часовни, сельские девушки потом и в косметике не нуждаются — и так хороши!

Партнеры оценили детали крестьянского быта: посмотрели кузницу, мастеровой двор с традиционными инструментами ремесленников, коллекцию агрегатов, которыми работали в поле. Узнали об основных приемах обработки земли, выращивания урожая, ведения сельскохозяйственных работ с древности до наших дней.

Но предки наши не только трудиться, но и отдыхать умели! Поэтому завершилась увлекательная экскурсия выступлением фольклорного коллектива — красавицы в нарядных сарафанах на несколько голосов мелодично раскладывали народные мелодии. А потом селяне потчевали гостей ароматным чаем — почти таким же полезным, как чайные напитки MKC-V.

— Все остались очень довольны поездкой. Главное — что мы были вместе с лидерами команды. Это хорошая традиция: путешествовать и узнавать новое вместе! Мы обязательно продолжим изучать родной край! Уже решили, что в следующий раз едем в Арамильскую слободу — в казачий острог, построенный в 1675 году! Уверена, будет очень интересно!

А куда с вашей командой ездите вы? Расскажите нам о своих путешествиях: напишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и мы обязательно расскажем о вас всему «Миру красоты и совершенства — V»!

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10